田湾河公司主机设备技改项目获得国家实用新型专利

川投田湾河 2021/08/03 0
  • 田湾河公司主机设备技改项目获得国家实用新型专利

近日,由田湾河公司主导“一种应用于立式水斗式水轮机的平钝喷针结构”实用新型专利已通过国家知识产权局授权,授权公告号:CN213270114U。

2019年在公司科技领导小组的带领下,公司主机设备技改工作组开始了流域梯级电站喷针头和喷针及折向器碟簧改造项目。针对流域梯级水电站喷嘴历年出现的老大难问题,工作组按照安全、高效、便捷等要求,通过对比分析、逆向思维、同类电站考察调研等方式分析问题根源、研究制定解决方案,并经公司内部及外聘专家多层次、多维度评审研判,形成了最终方案:“一种应用于立式水斗式水轮机的平钝喷针结构”。

2020年3月至5月,方案在公司大发2号机组上实施。经过设备安装、试验及1年的实际运行观察与验证,大发2号机组平钝喷针结构各项技术指标和性能满足改造技术方案要求,设备运行稳定可靠,达到技术改造预期目标。

平钝喷针结构改变了原喷针头的设计理念,首次成功应用在水斗式水轮机机组上,实现了设备检修维护的便捷、高效、安全、经济,具备创新性和实用性特点,符合实用新型专利的特性。2020年9月17日,公司正式向国家知识产权局提起专利权申请。

公司2021年5月,经过近8个月的审查评估,公司终于成功申得实用新型专利。“一种应用于立式水斗式水轮机的平钝喷针结构”是公司自2007年投产发电以来在水轮发电机组设备技术改造领域成功申报的第一个专利,也是公司2020年“科技之光”党建品牌的重要成果,为公司“科技引领,创新发展”旗帜添上了浓墨重彩的一笔,也为公司引领行业方向、树立行业标杆奠定了扎实基础。